Minggu, 10 April 2011

KOREAN FOOD: Mandu (만두)

Mandu (만두)
adalah jenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo (935-1397).

Pada saat ini mandu dimakan pada setiap musim dingin dan perayaan tahun baru Seollal atau tahun baru Imlek.Adonan mandu dibuat dengan cara dilipat untuk membuat kulit yang diisi berbagai macam bahan, antara lain daging, sayuran, jamur, tahu dan sebagainya.

Metode membuat mandu bermacam-macam antara lain ada yang direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, dikukus, digoreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin.

Bentuk mandu ada bermacam-macam antara lain bulat, setengah bulat, persegi, lonjong dan setiap daerah memiliki cara memasak dan variasi yang lebih banyak lagi.Jika dimakan dengan sup kaldu maka dinamakan mandutguk (sup mandu).

Bahan-bahan

Untuk isi Mandu perlu;
Sawi putih yang dirisi kecil-kecil 1 gelas
Tahu yang diremas setengah gelas
Taoge yang direbus setengah gelas
Daging sapi yang dicincang halus 2 gelas
Jamur yang diiris kecil-kecil 2 sendok makan
Bawang bombay yang diiris kecil-kecil 1 gelas

Untuk saus perlu;
Garam 1 setengah sendok teh
Sari air jahe setengah sendok teh
Kecap asin 1 1/3 sendok makan
Bawang putih yang dicincang halus 1 sendok makan
Gula pasir setengah sendok teh
Bubuk kayu manis setengah sendok teh
Bubuk biji wijen yang digiling 2 sendok makan
Minyak wijen dan merica seperlunya
Untuk kulit mandu perlu;
Tepung terigu 3 gelas
Minyak goreng 1 sendok makan
Garam 1 sendok makan
Air putih yang dingin 3/4 gelas

Cara memasak

Cara memasak Isi mandu;
1. Siapkan sawi putih yang segar. Lalu direbus sebentar.
2. Remas sawi putih setelah diiris kecil-kecil.
3. Kemudian bumbui dengan 1 sendok teh garam, 1 sendok makan minyak wijen dengan sedikit merica
4. Buang air dari tahu setelah diremas, kemudian tambahkan garam 1/4 sendok teh, minyak wijen 1 sendok teh dan merica sedikit
5. Setelah taoge direbus sebentar, diremas supaya airnya keluar.
6. Setelah itu tambahkanlah garam dan minyak wijen seperti tahu di atas
7. Siapkan daging sapi yang tidak berlemak. Lalu dicincang halus.
8. Di dalam mangkok masukkan bawang putih yang dicincang setengah sendok teh, kecap asin 1 sendok makan, sari air jahe setengah sendok teh, dengan merica dan minyak wijen seperlunya
9. Tambahkan daging sapi yang dicincang. Aduk hingga rata
10. Jamur direbus sebentar kemudian dicinang. Seperti bahan lain, diremas dahulu sebelum dibumbui
11. Campurkan kecap 1 sendok teh, gula pasir setengah sendok makan, dan merica dan minyak wijen sedikit bersama jamur
12. Di dalam mangkok besar masukkan daging sapi yang telah dibumbui bersama bawang putih yang dicincang halus
13. Aduk hingga rata
14. Kemudian tambahkanlah tahu, sawi putih, jamur yang dibumbui itu
Masukkanlah setengah sendok teh bubuk kayu manis, bawang putih yang dicincang setengah sendok makan, bubuk biji wijen 2 sendok makan, dan minyak wijen 1 sendok makan ..Aduk hingga rata

Cara memasak kulit mandu;
1. Masukkan semua bahan untuk kulit mandu ke dalam mangkok
2. Tepung diaduk-aduk hingga menjadi adonan
3. Mangkok ditutup lalu biarkan sekitar 15 menit
4. Setelah adonan itu mengembang, kemudian digilas-gilas lagi
5. Lebarkan adonan dengan bentuk bundar berdiameter sekitar 8~9cm
6. Siapkan kulit Mandu dahulu kemudian buatlah Mandu
7. Hati-hati jangan sampai kulit Mandunya sobek
8. Mandu dapat disajikan dengan cara dikukus atau direbus

Bentuk dan isi Mandu berbeda-berda menurut daerah.

cre: dhe-vip.blogspot.com
via : KBPK Family ~  by admin YUNA

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Read First and please respect

Arsip Blog

LIZLEMAGAZINE